La saga
des AJED
L’Aventure
des plantes
Ce
titre n’a absolument rien à voir avec la série des émissions de Jean Marie PELT
dans les années 1980-1990.
Extrait de Wikipedia :
L'Aventure des plantes est une série documentaire de Jean
Marie Pelt et de Jean Pierre Cuny, coproduite par la communauté des télévisions
francophones.
Elle se décline en deux parties
distinctes :
L'aventure des plantes I (TF1,
1982)
L'aventure des plantes II (TF1, 1986 – 7èmed’or du
Meilleur documentaire)
La série explique, à travers des
exemples souvent extraordinaires, entre reportages venant du monde entier et
animations, l'évolution du monde végétal et la vie des différentes
familles de plantes de la première cellule jusqu'à la diversité des
organismes végétaux actuels.
L'Aventure des plantes demeure sans aucun doute la
meilleure série documentaire jamais réalisée sur les plantes1, notamment par l'utilisation de films accélérés pour illustrer la
croissance végétative ou certains phénomènes spécifiques aux différentes
variétés.
Puisque
nous sommes revenus à Clarens vers mi -Septembre
où le climat commence à se réchauffer. Betty s’est attaquée à la préparation des
plantations, des semis etc. du potager et de la serre.
Le voyage de Rau răm Persicaria odorata : En France, certains appellent Menthe poivrée.
Cette plante aromatique se trouve dans beaucoup de
recettes culinaires en Asie, en Moyen Aise et au Nord-Est de l’Afrique.
Ci dessous: un champs de Rau Răm
En
Malaysia, le Rau răm Persicaria odorata haché constitue l’élément de base d’une soupe appelée Laksa de telle sorte
qu’on le désigne sous le nom « feuille Laksa » : Daun kesum ou Daun laken en Malaysien
En
quittant Sàigòn
en Mai 2016, j’ai pris quelques branches de Rau răm du potager de ma sœur Thúy.
A Sérénité, nous les avons mises dans un verre d’eau, puis on les a empotées
et installées dans la serre en Juin.
Au premier plan Rau răm, arriere plan Rau Ngò Gai
Malheureusement, en hiver austral, la température dans la serre,
surtout pendant la nuit est trop basse pour que cette Rau răm se développe normalement dans la chaleur
humide
La chaleur
commence à venir et, il semble qu’elle se soit assez bien acclimatée
Croisons
nos doigts
En Australie, Kim Anh, a acheté un pot de Rau răm Persicaria odorata qu’elle a ensuite mis directement dans son petit bassin afin qu’elle purifie l’eau dans laquelle elle est bien à l’aise.
Double avantage : l’eau ne devient pas verte par les algues sous l’effet de la chaleur, (Brisbane se trouve dans une zone de climat tropicale tempéré semblable à celle de l’ile de la Réunion), et Kim Anh peut se servir de Rau răm comme condiments entrant dans ses recettes
Rau Ngò gai Eryngium foetidum
Le voyage de rau Ngò gai Eryngium foetidum. Cette
plante aromatique est présente en Amérique central.
En Vietnamien, on l’appelle
la Menthe
dentelée, qui sert à agrémenter merveilleusement la soupe de
bœuf du Nord (la fameuse Phở) et également autres
soupes de poissons
Nous
avons acheté un bouquet de rau Ngò gai Eryngium foetidum au
magasin M. Exotic à Alès, près de Nîmes.
La
vendeuse dit que ce bouquet a pris l’avion de Sàigòn à Alès via Paris
J’ai conservé
quelques branches dans un verre d’eau afin de faire pousser leurs racines.
Ensuite avec nous, elles
ont effectué un très long voyage en mode « étouffée » :
c’est-à–dire emballé dans du coton mouillé sous sac plastique caché dans nos
valises pour le trajet Paris-Johannesburg avant d’atterrir à Sérénité.
Leur
périple : Alès (Gard) Barre des Cévennes, Caylus chez Vinh et Marie (Tarn
et Garonne) Auch, Toulouse, Paris Johannesburg et enfin Domaine Sérénité.
Deux
branches semblent avoir survécu, mais difficilement.
Les
entreprises de Betty
Fin Juillet,
Domaine Sérénité et Clarens ont été couverts par un manteau de neige pendant
quelques jours.
Pas
besoins d’aller passer la journée à
AfriSky au Lesotho pour faire de la luge.
Septembre : Boutures et semis dans la
serre
La
Reine dans son royaume
Début Juillet, Betty
a semé dans la serre de la coriandre et
des fèves dont elle a pris les graines en Australie.
En
Septembre, ces plantes ont atteint environ 1m60 de hauteur.
Coriandres
Coriandres
Le
carré de fraises nous fournit de délicieux desserts
Fèves
australiennes crues à croquer au beurre et avec pain frais fait maison.
Un
DELICE pour notre déjeuner
Roquettes
australiennes aussi.
On verra
si, servies en méli-mélo salade, elles ont un soupçon de parfum d’eucalyptus.
Semis de graines de
bambou comestible achetées en France cet
été.
Cette
espèce de bambou pousse très bien chez Vinh et Marie. Ils constatent qu’en été,
ce bambou peut prendre 30cm de croissance par jour.
Et
se régalent des jeunes pousses de bambou.
On
espère pouvoir en déguster à Sérénité dans quelques temps.
Au
réveillon de 2017 ?!
Mini serre dans la grande serre
Boutures de
peupliers
Mini serre et son tapis chauffant.
Pendant la
journée, cette mini serre bénéficie de la chaleur de la véranda, qui contribue à
la germination des graines
Lorsque la
température de la véranda chute à 4°-8°C la nuit, le tapis électrique chauffant
permet de maintenir la température de la serre à 10°-12°C.
Donc par
précaution, la mini-serre et son tapis chauffant sont installés dans le salon
pour la nuit.
Semis en mode « étouffée », gardés en permanence dans la
véranda en attendant la germination
Semis d’arbousiers dont on fera des haies « fruitières », comme les gojis
Semis d’arbousiers dont on fera des haies « fruitières », comme les gojis
Bouture
de haies d’ornement, une espèce indigène
Semis d’artichaut
Quelques asperges (plantées en Oct 2014) à
récolter pour la table
Le
village de Fouriesburg (à 25km de Sérénité) est réputé pour ses asperges qui commencent
à prendre place dans les rayons des magasins généralement en Novembre.
Nous
sommes dons en avance, mais la récolte demeure encore modeste.
Beaucoup
de semis : poireau, (asperges des pauvres ??!!) tournesol, carotte,
laitue, etc., et boutures : fraisiers,
framboisiers, etc.. ont été plantés sur ces buttes pour lesquelles j’ai
confectionné un système d’arrosage par tourniquets-gicleurs à 360° qui joue le
rôle de brumisateur afin de conserver
l’humidité du sol.
Car
nous avons retenu les leçons de la sècheresse du 2015-2016 :
Le potager, le jardin
et les arbres ont besoin de beaucoup d’eau de Mai à Décembre
On
s’est préparé à affronter « la saison blanche et sèche » en Free
State
En conséquence, la consommation d'eau
fait un bond prodigieux.
Je prends ma calculette:
Par semaine environ 50 L d'eau par
arbre. Et nous avons en ce moment environ
500 arbres plantés depuis Décembre 2013
Le système "goutte-à-gouttes"
fournit en 12 heures 24 L à chaque arbre.
Nous avons partagé les tâches d’arrosage manuel :
Chacun devrait consacrer à l’arrosage au
moins deux demi-journées par semaine
puisque la pluie n’est pas venue depuis Mai-Juin.
Ben est responsable de l’arrosage du
cottage Goji, Magdalena le Dojo et l’entrée des bâtiments (à proximité des
cuves), Betty le potager, la serre, le jardin entourant la maison, et moi le poulailler, les arbres fruitiers,
peupliers, platanes..etc disséminés un peu partout.
A la main, arroser environ 60 arbres
dispersés en désordre sur le terrain me prend presque 3 heures.
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